日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日~きのこを触ったよ~
掲載日時:2024年11月22日
和食の日~きのこを触ったよ~
きのこがいっぱいだよ
11月24日は「和食の日」です。
楽山保育園でも和食の日に合わせてきのこに触れてみました。
“椎茸はほだ木に菌を植えて育つんだよ”
実際に育っている姿を見ましたよ。
きのこを小さくするよ
干し椎茸やかつお節など、出汁の話を聞いてから実際に触ってみました。
舞茸と椎茸は手で割きましたよ。
割くときのこの良い香りが保育室を包んでいました。
お盆にのせてね
小さく割いたきのこはバットの上へ…。
子どもたちが割いたきのこでおいしい給食を作ってもらいましたよ。
PHOTO
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出汁やきのこに触れました。
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乾燥椎茸も触ったよ。カチカチで硬かったね。
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硬い椎茸はお水に入れて柔らかくしてから使うんだよ。浸けたお水(戻し汁)も大切な出汁になるんだよ。
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かつお節はお魚からできてるよ。「ふわふわ~おいしそう!」
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和食の日のメニューです。