イベント
掲載日時:2024年11月22日
「だし」ってなに? 11月24日は「和食の日」
掲載日時:2024年11月22日
「だし」ってなに? 11月24日は「和食の日」
お話を聞きました
11月24日は和食の日です。
保育園でも和食の日にちなんで、献立を和食メニューにし、郷土料理を取り入れました。
食育活動では栄養士から「だし」についてお話を聞きました。絵をみて、こんぶ、いりこ、かつおぶしにも触って、香りも確かめました。興味を持って、見聞きしている様子が印象的でした。
どっちがおいしいかな
お話を聞いた後、だしの入ったおみそ汁と、入っていないおみそ汁の飲み比べをしました。
今日の給食!
今日の献立は・・・
ゆかりご飯、団子汁、さばの塩焼き、さつまいもの甘がらめ、オレンジ
郷土料理の団子汁(だご汁)と旬が感じられる食材を使いました。
給食を食べながら、子ども達から「だしが入ってるの?」という声も聞こえてきて嬉しく思いました。
これからも機会をみて話題にしていきたいと思います。
PHOTO
-
だしが入っていないおみそ汁、ちょっとおいしくないかも・・・
-
団子汁おいしよ