日常
掲載日時:2024年11月25日
食育「和食の日」
掲載日時:2024年11月25日
食育「和食の日」
じっくり観察・・
この日の食育は「和食の日」ということで、魚(鯖)をさばく様子をみんなで見ました。スーパーなどでは切り身で見かけることが多くなったお魚ですが、一匹丸ごとの姿に「おぉ!」「わ~!!」と声が上がっていました!栄養士がさばく姿を夢中になってみていましたよ!
どんな感触?
さばいたお魚を保存用袋に入れて、袋の上から触ってみました!指先の感触に神経を集中させているようで、みんなじっくりと感触を確かめていました。
よいしょ、よいしょ!
2歳児うさぎ組さんは、玩具の包丁と手づくりのお魚の模型を使って、お魚をさばく真似に挑戦!!「まずは頭から・・」と手順をよく覚えていました♪
PHOTO
-
模型のお魚をさばいていくと骨が登場!「骨は食べられないよね~」と確認しながら取り除いていました!! この日の給食は「さばの塩焼き」でいつも以上にモリモリ食べていました♪