イベント
掲載日時:2024年11月21日
〖食育〗和食の日
掲載日時:2024年11月21日
〖食育〗和食の日
関連キーワード:
出汁って色々あるんだね!
11月24日(いい日本食)は『和食の日』です。
子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、
和食の推進・継承を目的とした食育に取り組みます。
今回は、『出汁』の美味しさに気付けるように
おみそ汁作りに挑戦しました。
昆布出汁、かつお出汁、いりこ出汁など
出汁にもいろいろな種類があることを知ったり、
実際に出汁を飲んでみたりしたよ!
おみそ汁作り
4・5歳クラスの子どもたちは
包丁を使っておみそ汁に入れる
食材を切ることにも挑戦しました。
ねこの手を添えて、上手に切ることが
できました。
おみそ汁おいしかったよ
作ったおみそ汁は
給食と一緒にいただきます。
自分たちが作ったおみそ汁は
より一層おいしかったですね。
PHOTO
-
いりこってこんなのなんだね!
-
0歳児クラスさんは袋に入れた出汁の素を触ったよ
-
切った具材をお鍋に入れるよ
-
出汁を飲んでみよう
-
おいしそ~う!