日常
掲載日時:2025年02月04日
節分の日の給食
掲載日時:2025年02月04日
節分の日の給食
鬼ぎりランチですよ。
にんじんライスで作った赤鬼さんのおにぎりでワンプレートにしました。
他のメニューは
・かぼちゃのおみそ汁
・鮭の塩焼き
・ほうれん草のごま和え
・みかん
でした。しっとり焼きあがった鮭がとても好評で、鬼ぎりと一緒にパクパク食べてくれていましたよ。
写真撮ってー!!
楽しそうな写真が撮れました。
最近はカメラを持っていると撮ってとリクエストしてくれるようになりました。
みんないい笑顔です♡あまりにもかわいいので夢中になって写真を撮っていると「おなかすいたー」と言われてしまいました。
いただきますのご挨拶をして食べようね!
節分のおやつは…
カリカリきな粉豆です。
大豆の水煮をさっと洗って水分を軽く切ります。
そこに塩で軽く下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
衣がカリカリになったら、ペーパーをひいたお皿に取り出します。
荒熱がとれてから少量の塩と砂糖、きな粉を同量合わせたものをまぶして完成。
これがとても大好評で、子ども達みんなおかわりの取り合いをするほどでした!
PHOTO
-
給食おいしいよ!
-
鬼ぎりさんと記念写真♡
-
ごはんおいしいね♪