小規模保育事業(認可)ニチイキッズ中野保育園

日常
掲載日時:2024年11月28日

和食の日

今年の献立は・・

●ゆかりコーンご飯
●小松菜のおみそ汁
●さわらの塩焼き
●揚げ出し豆腐の中野産きのこあんかけ
●柿

和食の特徴の一つである「旬や季節を生かした献立」を取り入れました。

中野市産きのこ(えのきたけ・ぶなしめじ)を、あんにして揚げ出し豆腐にたっぷりかけます。和食の味の決め手である「だし」をおみそ汁と揚げ出し豆腐に使用し、だしの旨味と素材のおいしさを感じられるメニューです。

今年の献立は・・

きのこがたっぷり!

食育活動で、えのきのもぎ取りをしたり、裂いてみたり、香りを感じたりとおもいっきり きのこに触れていた子ども達。


食べたい意欲がもりもりで、「おいしい~!」と話しながら食べていました。

きのこがたっぷり!