日常
掲載日時:2024年11月28日
和食の日
掲載日時:2024年11月28日
和食の日
今年の献立は・・
●ゆかりコーンご飯
●小松菜のおみそ汁
●さわらの塩焼き
●揚げ出し豆腐の中野産きのこあんかけ
●柿
和食の特徴の一つである「旬や季節を生かした献立」を取り入れました。
中野市産きのこ(えのきたけ・ぶなしめじ)を、あんにして揚げ出し豆腐にたっぷりかけます。和食の味の決め手である「だし」をおみそ汁と揚げ出し豆腐に使用し、だしの旨味と素材のおいしさを感じられるメニューです。
きのこがたっぷり!
食育活動で、えのきのもぎ取りをしたり、裂いてみたり、香りを感じたりとおもいっきり きのこに触れていた子ども達。
食べたい意欲がもりもりで、「おいしい~!」と話しながら食べていました。