日常
掲載日時:2024年12月03日
食育「和食の日」
掲載日時:2024年12月03日
食育「和食の日」
関連キーワード:
食育テーマ「出汁」
今回の食育は「出汁」をテーマに行いました。
まずは、みんなで出汁の材料である昆布とかつお節を観察しました。
においをかいだり、触って感触を確かめたりした後は鍋で出汁をとっていき、試飲をしました!
できた出汁を飲んでみると「おいしい!」という子もいれば「ん~いまいち」という子もいました。
最後に出汁に味噌を入れて作ったみそ汁とだしの入っていないみそ汁の飲み比べをしました。
結果は「両方おいしい!」という意見が多くなりましたが出汁の味やにおい、料理を知る良い機会になったと思います。
和食の日はみんなでおいしく和食の日にちなんだお給食をいただきました。