日常
掲載日時:2025年02月10日
魚に触れてみよう!
掲載日時:2025年02月10日
魚に触れてみよう!
お魚の食育始めるよ~!
今日の食育のテーマは「魚」です!
普段は切り身になった状態の魚を見ることが多い子どもたちですが、今日は丸ごとの状態のサバを用意しました!
頭も尻尾もついた魚にみんな興味津々です。
お魚の中はどうなってるのかな?
子どもたちの目の前で魚をさばいていきます。
うろこを取って頭を落としていくと、たくさん血が出てきました。
「うわ~!」「かわいそう…。」と言う子どもたち。
「みんなと同じように血が出るし、骨も内蔵もあるね。みんなと同じように生きていたお魚さんだけど、みんなに食べてもらうために漁師さんが釣ってきてくれたんだよ。」
命に感謝して「いただきます。」
さばかれた魚を見て「怖い!」と言いながらも「大きい骨がある!」「ここが食べてるところ?」などしっかり観察してくれました。
「みんなは動物やお野菜の命をいただいてるから大きくなれてるんだよ。いただきますの時に、ありがとうの気持ちを込めて言おうね。」
