イベント
掲載日時:2024年12月05日
和食の日
掲載日時:2024年12月05日
和食の日
関連キーワード:
「出汁ってなんだろう」
11月の食育は「和食の日」にちなんで「出汁」を飲んでみました。
最初にだしの種類を説明してもらいました。
「こんぶ」「にぼし」「かつおぶし」
かつお節はサワガニのエサで見た事あるけどほかは....。
さわっていたら煮干しの頭が取れてびっくり。
さわってみよう
「こんぶ」「にぼし」「かつおぶし」
かつお節はサワガニのエサで見た事あるけどほかは....。
さわっていたら煮干しの頭が取れてびっくり。
出汁の入っているおみそ汁と入っていないもの飲み比べてみました。
どっちがおいしかった?
全員そろって出汁が入っている方と答えてくれました。
「うまみ」を覚えた瞬間でした。
その日の給食のおみそ汁、思わず「出汁がはいってるー」と叫んでいる子がいました。
おいしかったね。