日常
掲載日時:2025年02月27日
食育活動「日本うまいもん巡り」~第11回~宮城県
掲載日時:2025年02月27日
食育活動「日本うまいもん巡り」~第11回~宮城県
11か所目の訪問先は宮城県
おやつで日本を巡る食育活動、題して「日本うまいもん巡り」!
4月に北海道からスタートし、一年かけて全国をぐるり一周巡ります。
前回の自然あふれる避暑地が豊富な栃木県から、東北に帰ってきました。
東北地方では最も人口が多い県と言えば、宮城県ですね。国宝建築に指定されている瑞厳寺や大崎八幡宮など、歴史的寺社仏閣の数々を有する宮城県は、観光県としても全国区の知名度を誇ります。
ご当地グルメは牛タンや笹かま、仙台牛などが有名ですね。また、サンドウィッチマンさんや羽生結弦さんなどの有名人の出身地でもあるため、宮城県は東北の代表としてテレビ番組などでも多く取り上げられています。
ずんだケーキってなあに?
宮城県の三大名物といえば、牛タン・笹かま・ずんだ餅が挙げられます。その中でも枝豆には「仙台ちゃ豆」「気仙沼茶豆」というブランドがあり、香りが高く、甘みが強いです。 茶豆は、さやに生えている産毛と、薄皮が少し茶色いのが特徴です。
ずんだ餅は、仙台藩の初代藩主である名将伊達政宗が、戦国時代の戦陣中に枝豆を陣太刀(じんだち)の柄で潰し餅に和えて食べたという説です。あまりの美味しさに感銘を受けて陣太餅(じんだもち)と名付けたのが始まりであるとされ、それがなまってずんだ餅となったそうです。
保育園では、みんなが美味しく食べられるように、枝豆と卵とホットケーキミックスを使ってアレンジした「ずんだケーキ」を作りました。

お豆の味がする!
枝豆をたっぷり使い風味豊かな「ずんだケーキ」、卵が入ってふんわりと緑色が鮮やかに仕上がりました。
おやつのケーキが大好きな子どもたちは、手に持って「お豆の味だ!」と嬉しそうにもりもり食べていましたよ。
次回で最後の日本うまいもん巡りとなります。お楽しみに!

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どんな味がするのかな~?
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ふわふわしておいしいね!
