日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日でした!
掲載日時:2024年11月22日
和食の日でした!
和食の日にちなんで食育をしました
11月24日は「和食の日」です。「和食にはいろいろな特徴があります。
・ごはんが中心の食事
・季節ごとに違う野菜や魚が食べられる
・栄養バランスがとりやすい
・だしのうまみをじょうずに使う(昆布、かつおぶし、煮干し)
・お箸を使う
・行事とつながっている
今回も給食の先生と一緒に「だし」のお話を聞きました。
「だし」にもいろいろありますが、今回はみんなで大きな船に乗って魚釣りに出かけました。
大きなお魚を釣ったりわかめをとったりして子ども達は大喜びでした。
くんくん、どんなにおいかな?
たくさんお魚やわかめを取った後は今度は本物の「煮干し」「昆布」「干ししいたけ」などを見たり、においをかいだり触れたりしました。「くんくん…においをかいでどんなにおいだったかな?」「さわってみたらどうだったかな?」「どんな形をしていたかな?」
どの子も興味を持ってさわったり、におったりして様々な体験をしました。
この「だし」がお料理をますますおいしくしてくれるんですね。
和食の良さを改めて学んだ日でした。
お家でもぜひ和食を作ってみてくださいね。
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本物の煮干しをさわってみました。小さなお魚からもたくさんの「だし」が出るんだよ
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くんくんくん、どんなにおいがするのか?楽しみだね
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大きなお魚が目の前にきてビックリだったね
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いいにおいだったかな?
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今回の和食の日の郷土料理は「はすのさんばい」でした。みんなでおいしくいただきましたよ