日常
掲載日時:2025年01月08日
【食育】おせち料理について知ろう
掲載日時:2025年01月08日
【食育】おせち料理について知ろう
おせち料理って・・・?
1月7日の給食は、おせち料理の一つである「松風焼き」を提供しました。
1月の食育活動では、おせち料理について知ってもらうために
ひよこ組・あひる組・うさぎ組では
おせちについての絵本「おせちのみんなあつまって」の読み聞かせをしました。
りす組・ぱんだ組・きりん組では、
絵本「おせちいっかのおしょうがつ」の読み聞かせをした後に、
“おせちくん”と一緒におせち料理の説明と、
おせち料理クイズをしながら掲示物を使って、お重に正しいおせちを詰めるというゲームをしました。
“おせちくん”の登場にみんな大喜び!
伊達巻・黒豆・栗きんとん・昆布巻
えび・松風焼き の説明をし、
よくお話をきいていてくれたので
クイズも難なく正解し、お重に正しいおせち料理を詰めることができましたよ。
最後に、今日の給食に「松風焼き」がでるからね~というお話をしました。
給食では、松風焼き、おいしい~!という声がいっぱいでした。
どのクラスもおかわりを沢山してくれていました。