日常
掲載日時:2024年11月25日
☆11月22日 出汁取りとおみそ汁作りをしました(食育)☆
掲載日時:2024年11月25日
☆11月22日 出汁取りとおみそ汁作りをしました(食育)☆
だし取りをしたよ
11月24日は「いい和食の日」。そこでみんなでだし取りをしました。
おだしはかつおぶしとこんぶを使ってとりました。おだしをとっているところを見るのは初めてのおともだちが多く、みんな始まる前からわくわくそわそわ。実際にこんぶを触ってみると「かたい!」と驚いているおともだちもいたり、「わかめの匂いがする」とわかめと似ていることに気が付くおともだちもいたりしましたよ。
こんぶの次にかつお節を触りました。こんぶとはうってかわってふわふわの手触りに大興奮。匂いも嗅いで「たこ焼きの匂いがするおいしそう」とかつお節のいい匂いにみんな食欲そそられていましたよ。
おみそ汁も作ったよ
ぱんだ組さんきりん組さんではとっただしと園庭で収穫したお野菜を使っておみそ汁を作りました。汁碗の中におみそとお野菜を入れてまずは味噌玉づくり。スプーンを使って混ぜ混ぜしてしっかり混ざるとおだしを入れてさらにまぜまぜ。うっすら黄色の綺麗なおだしにおみそがだんだん溶けていつも食べているおみそ汁になっていく様子をみてみんな大喜びでした。
おいしかったね
できたおみそ汁は給食にいただきます。自分たちで作ったおみそ汁はとてもおいしく、どのおかずよりも早く一番に食べ終わっていましたよ。「おいしかったー!」「おかわりある?」とおみそ汁に大喜びでした。
PHOTO
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かつお節のかつおはど~れだ?
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おだしに使ったこんぶがこんなに大きくなったよ!ちょっとぬめぬめしてるね
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おみそ汁の具材をいれるよ。そ~っとそっと
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こんぶいいにおいだね
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かつおぶしふわふわで気持ちいいね