日常
掲載日時:2025年02月25日
食育 みかんの皮の足湯(SDGs)
掲載日時:2025年02月25日
食育 みかんの皮の足湯(SDGs)
関連キーワード:
乾燥したみかんの皮が1人ずつ配られました。
給食の果物のみかんの皮を毎回、とっておき、乾燥させておきました。
たくさんの乾燥みかんの皮が出来ました。
ほんのりとみかんの香りがします。お湯に入れたらもっといい香りがするよ。
みかんの皮を足でふみふみしてみました。
ブルーシートを敷いてタライをおきました。
ぬるま湯を入れて足湯の完成です。
タライの回りに椅子を置いて「さぁ、みかんの皮をいれるよ」
少し戸惑っていた子どもたちも段々楽しくなってきました。
「パシャパシャ」「気持ちいい」「温かい」
たくさんの声が聞こえてきました。
PHOTO
-
こんなにたくさんのみかんの皮が出来ました。
-
「熱い?熱くない?」ゆっくりと足を入れてました。
-
僕たちがむいたみかんの皮だよ。
-
気持ちいいね!自然に笑顔が出ちゃうよね。
-
0歳児クラスのお友だちも、保育士と一緒に足を入れてみたよ。
-
みかんの香りがしてきたよ。
