日常
掲載日時:2025年02月25日

食育 みかんの皮の足湯(SDGs)

関連キーワード:

乾燥したみかんの皮が1人ずつ配られました。

給食の果物のみかんの皮を毎回、とっておき、乾燥させておきました。
たくさんの乾燥みかんの皮が出来ました。
ほんのりとみかんの香りがします。お湯に入れたらもっといい香りがするよ。

乾燥したみかんの皮が1人ずつ配られました。

みかんの皮を足でふみふみしてみました。

ブルーシートを敷いてタライをおきました。
ぬるま湯を入れて足湯の完成です。
タライの回りに椅子を置いて「さぁ、みかんの皮をいれるよ」
少し戸惑っていた子どもたちも段々楽しくなってきました。
「パシャパシャ」「気持ちいい」「温かい」
たくさんの声が聞こえてきました。

みかんの皮を足でふみふみしてみました。

PHOTO

  • こんなにたくさんのみかんの皮が出来ました。

    こんなにたくさんのみかんの皮が出来ました。

  • 「熱い?熱くない?」ゆっくりと足を入れてました。

    「熱い?熱くない?」ゆっくりと足を入れてました。

  • 僕たちがむいたみかんの皮だよ。

    僕たちがむいたみかんの皮だよ。

  • 気持ちいいね!自然に笑顔が出ちゃうよね。

    気持ちいいね!自然に笑顔が出ちゃうよね。

  • 0歳児クラスのお友だちも、保育士と一緒に足を入れてみたよ。

    0歳児クラスのお友だちも、保育士と一緒に足を入れてみたよ。

  • みかんの香りがしてきたよ。

    みかんの香りがしてきたよ。

近くの施設も見る