イベント
掲載日時:2024年11月20日
「和食の日」乾物の不思議を知ろう。だし汁も飲んでみよう。
掲載日時:2024年11月20日
「和食の日」乾物の不思議を知ろう。だし汁も飲んでみよう。
和食の日の給食メニュー
さくらごはん(きのこご飯)、小松菜のみそ汁、さわらの塩焼き、里芋のごま煮、柿です。
さくらごはんの由来は、静岡県西部地方の郷土料理で、しょうゆ、塩のみで炊いたご飯です。
本来は調味料のみの炊き込みご飯ですが、和食の日ということで、秋の食材のきのこを入れて炊き込みました。
ほんのりとしょうゆの香りときのこの味が出て、子どもたちは美味しそうに食べていました。
和食の食材の高野豆腐とわかめを戻してみました。
給食のメニューにもある高野豆腐ってどんな感じなんだろうね?
高野豆腐ってすごく固いよ。触ってみよう!匂いも嗅いでみよう!
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高野豆腐にぬるま湯をかけてみるよ、どんな風になったかな?
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高野豆腐をちぎってみよう、柔らかくなったね。不思議だね。
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ちぎった高野豆腐は給食のおみそ汁にいれると子どもたちにお話ししました。(実際は栄養士がちぎったものだけど)
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わかめって固いんだね。水をかけたらどうなるかな?
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しいたけの出汁、かつおの出汁、どちらが美味しかったかな?
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給食のみそ汁の中に高野豆腐とわかめがはいってるよ、美味しい笑顔!