小規模保育事業(認可)ニチイキッズ南横路保育園

日常
掲載日時:2024年12月04日

和食の日

関連キーワード:

「だし」って何?

11月24日は毎年「和食の日」となっています。和食ならではの美味しい食事を味わいます。
今回は「だし」について、お話を聞きました。
用意したのは、いりこだし・かつおだし・昆布だしの3種類です。

「だし」って何?

お味噌汁で、だしを体験しました。

一方のコップには「だし入り」のお味噌汁。もう一方のコップには「だし無し」のお味噌汁。
みんなで、飲み比べてみました。子どもたちは、明らかに美味しいと美味しくないの違いが分かったようでした。
だしが入ったほうが美味しいということで、実際に何でだしを取るか教えてもらいました。

お味噌汁で、だしを体験しました。

かつおの削り節

お店で売っている削り節ではなく、実際にかつおを削るのを見ました。

かつおの削り節

PHOTO

  • 色々体験して楽しかったので、最後は「good job」のポーズが出ました。

    色々体験して楽しかったので、最後は「good job」のポーズが出ました。

  • 削ったかつおぶしは、みんなで美味しく食べました。

    削ったかつおぶしは、みんなで美味しく食べました。

  • 続いて、昆布について栄養士の先生から、お話を聞きました。「海の中にこんなのがあるのよ」と見せてもらいました。

    続いて、昆布について栄養士の先生から、お話を聞きました。「海の中にこんなのがあるのよ」と見せてもらいました。