小規模保育事業(認可)ニチイキッズ松本おかだ保育園

日常
掲載日時:2025年03月14日

おいしいお味噌になあれ!【1歳児 あひる組】

関連キーワード:

エプロンに帽子、準備もバッチリ!

お味噌作りをしました。

エプロン・帽子をもらい、
嬉しそうに笑みがこぼれ、
ウキウキで身につけていたあひる組さん。

お支度が整うと
「頑張るぞー!」
「えいえい頑張るぞー!おー!」と
大張りきりでした。

エプロンに帽子、準備もバッチリ!

みんなで力を合わせてまぜまぜ!こねこね!

調理の先生たちに教えてもらいながら、

力いっぱいトントンとお豆たちを手で潰したり、
塩と麹と混ぜてこねたり。


興味津々で話を聞いては
みんなで力を合わせて頑張っていました。

みんなで力を合わせてまぜまぜ!こねこね!

できたよー!

茹でたお豆の匂いを嗅いだり、
塩と麹のサラサラとした感触を感じてみたり、
美味しいお味噌の味見をしてみたり。

五感を使って存分に触れ、
たくさんの学びがあったようです。


ぼくたちのお味噌、出来上がり♪
おいしいお味噌になるかなあ?来年が楽しみだね!

自分たちで作ったお味噌を手に、
とってもいい表情のあひる組さんでした。

できたよー!

PHOTO

  • このお豆を使うんだね

    このお豆を使うんだね

  • どんな匂いがするかな?

    どんな匂いがするかな?

  • 麹ってどんな感触かな?

    麹ってどんな感触かな?

  • 力を合わせてぺったんこお豆にするよ!

    力を合わせてぺったんこお豆にするよ!

  • おみその味見、ペロッ

    おみその味見、ペロッ

  • お味はどう?

    お味はどう?

  • しょっぱいね!

    しょっぱいね!

  • お給食の先生の所に持っていこう

    お給食の先生の所に持っていこう

  • おねがいします!

    おねがいします!

  • 調理の先生が作り方を教えてくれるのを、真剣な表情で聞いていました。

    調理の先生が作り方を教えてくれるのを、真剣な表情で聞いていました。