日常
掲載日時:2024年11月28日
【和食の日】
掲載日時:2024年11月28日
【和食の日】
11月24日(いいにほんしょく)は、「和食の日」
和食には、地元の食材も欠かせないということで
長野県産の食材をふんだんに使用しました。
寒くなるこれからが旬の「松本一本ねぎ」
長野県で生まれた魚の「信州サーモン」
これからの時期が旬の大豆を使った「納豆」
子どもたちが好きな物を取り入れつつ
和食を感じられる献立にしました。
興味津々♪
調理室の先生が、保育室に来てくれました。
「信州サーモン」「松本一本ねぎ」
午後のおやつに出る「棒寒天」。
ペープサートを使いながら
楽しくお話をして教えてくれました。
集中して聞いていますね。
毎日愛情いっぱいに給食やおやつを
作ってくれる調理室の先生方
ありがとうございます。
本日のメニュー
【給食】
★新米ごはん
★松本一本ねぎのおみそ汁
★信州サーモンのマヨソース
★納豆和え
★信州りんご(0歳児は煮りんご)
【おやつ】
★寒天フルーツポンチ