日常
掲載日時:2024年11月25日
11月24日は和食の日
掲載日時:2024年11月25日
11月24日は和食の日
みんなでおにぎり作りしたよ
11月24日は和食の日です。子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会としてニチイキッズまつえ上乃木保育園でも毎年取り組んでいます。
今年はうさぎぐみ(2歳児)の子どもたちが新米のお米でおにぎりを作りました。できたてのお米の匂いを嗅いだり、一人ひとり個性あふれるおにぎりを作りましたよ。
和食の日献立
・ごはん
・豆腐とわかめのおみそ汁
・さけの塩焼き
・田舎煮
・りんご
田舎煮とは野菜にしょうゆで味付けして煮た甘辛い味付け料理のことです。調理法方が非常に素朴なため、野菜そのものの味とお出汁の味を楽しむ事ができる家庭料理です。今回は島根県の特産品である奥出雲しいたけを使用して、地元の味も楽しめるようにしました。
PHOTO
-
ひよこぐみ(0歳児)さんも喜んで食べていましたよ
-
おいし~