小規模保育事業(認可)ニチイキッズ下松末武保育園

日常
掲載日時:2024年11月25日

食育活動~和食の日~

関連キーワード:

乾物に触れてみよう

今月の和食の日(11月24日)にちなんで、今日は乾物をテーマに食育活動を楽しみました。

今日用意したのは、切干大根、わかめ、高野豆腐。
まずはどんなにおいがするのかな??

触ったら、硬くてひもがもつれているみたいに見えるね。

乾物に触れてみよう

おそるおそる・・

1歳児の子どもたちが触っているのは、高野豆腐。

ざらざらしてる。においはするかな?
硬いねぇ。これ食べられるの??

不思議な感触に、なんとも言えない表情になりました。

おそるおそる・・

これなあに??

給食の先生が教えてくれたけど・・・
これ、わかめ???
硬いよ。これは食べられないよ~。

このあとの変身が楽しみになってきましたよ!

これなあに??

PHOTO

  • 0歳児の子どもたちも触ってみます

    0歳児の子どもたちも触ってみます

  • さあ!お水を入れてみるよ。どうなるかな??

    さあ!お水を入れてみるよ。どうなるかな??

  • あれ!?柔らかくなったよ!!

    あれ!?柔らかくなったよ!!

  • うわぁ。高野豆腐が柔らくなってなんだか変な感触になっちゃった~

    うわぁ。高野豆腐が柔らくなってなんだか変な感触になっちゃった~

  • わかめってさっきよりも大きくなってる!ぬるぬるしてつかみにくいなあ。

    わかめってさっきよりも大きくなってる!ぬるぬるしてつかみにくいなあ。

  • つんつん。

    つんつん。

  • 感触が楽しい!

    感触が楽しい!

  • 好奇心旺盛な2歳児の子どもたち。

    好奇心旺盛な2歳児の子どもたち。