日常
掲載日時:2024年11月25日
食育活動~和食の日~
掲載日時:2024年11月25日
食育活動~和食の日~
乾物に触れてみよう
今月の和食の日(11月24日)にちなんで、今日は乾物をテーマに食育活動を楽しみました。
今日用意したのは、切干大根、わかめ、高野豆腐。
まずはどんなにおいがするのかな??
触ったら、硬くてひもがもつれているみたいに見えるね。
おそるおそる・・
1歳児の子どもたちが触っているのは、高野豆腐。
ざらざらしてる。においはするかな?
硬いねぇ。これ食べられるの??
不思議な感触に、なんとも言えない表情になりました。
これなあに??
給食の先生が教えてくれたけど・・・
これ、わかめ???
硬いよ。これは食べられないよ~。
このあとの変身が楽しみになってきましたよ!
PHOTO
-
0歳児の子どもたちも触ってみます
-
さあ!お水を入れてみるよ。どうなるかな??
-
あれ!?柔らかくなったよ!!
-
うわぁ。高野豆腐が柔らくなってなんだか変な感触になっちゃった~
-
わかめってさっきよりも大きくなってる!ぬるぬるしてつかみにくいなあ。
-
つんつん。
-
感触が楽しい!
-
好奇心旺盛な2歳児の子どもたち。