イベント
掲載日時:2024年11月25日
味噌焼きおにぎり作り(すくわくプログラム:食育)
掲載日時:2024年11月25日
味噌焼きおにぎり作り(すくわくプログラム:食育)
子どもたちの探求心を育てる取り組み(すくわくプログラム)として、
「いのちと食」というテーマで食育を行いました。
3.4.5歳児クラスのお友だちが、味噌焼きおにぎり作りに取り組みました。
「おにぎりは何でできているのかな?」という質問には
「ごはん!」「お米!」と子どもたちからの元気な発言が聞こえてきます。
生のお米を触って見たり、お米になる前の稲穂に触って見たり・・・
「お米が光ってる!」「稲穂ってしわしわしてるね」
「どうやってごはんになるの?」
子どもたちの好奇心と探求心がどんどん刺激されます。
ガラスの鍋でお米が炊ける様子をじっくりと観察した後は
いよいよおにぎり作りに挑戦。
どんな形でも、どんな大きさでも、自分の好きなように自由に握って作ってみます。
握った後はお味噌を塗って・・・
少しだけ塗るお友だち、たくさんつけるお友だち、皆思い思いに楽しみながら完成させていきます。
出来上がったおにぎりはホットプレートで焼き、給食の時間に美味しく頂きました。
自分で作ったおにぎりの味は格別だったようです!
PHOTO
-
おにぎり美味しいよ!
-
大きなおにぎり作るんだ!
-
お米が炊けたよ!