日常
掲載日時:2024年11月13日
食育~和食の日♬だしについて~
掲載日時:2024年11月13日
食育~和食の日♬だしについて~
11月24日は和食の日です♬
和食には、昔からの知恵と工夫がつまっています。
栄養素をバランスよく、動物性脂肪を少なく、減塩につながっていて健康的なのが和食の良い所です。
今月の食育は、和食に欠かせないだしについて、栄養士の先生に教えてもらいました。
だしといえば、鰹節!においをクンクン嗅いだり、触ってみたり…。お部屋の中がとってもいい香りです。
だし作りに挑戦!鰹節をすりつぶします♬
鰹節の香りをたっぷりと満喫した後は、すり鉢とすりこぎを使って鰹節をすりつぶしてみました!
「くるくるくる…」とすりこぎを回したり、ぎゅっと力をこめたり、みんな自分の好きなやり方で楽しそうにすりつぶしていました。
「みんながいつも食べている給食のお味噌汁にも入っているんだよ」と栄養士の先生に教えてもらうと、ますますはりきって作業をしていましたよ!
鰹節にお湯をかけると…だし汁の完成☆
鰹節をざるにうつして、上からお湯をかけました。
透明のボウルを覗き込みながら「色が変わった!」と色の変化にも気付いたお友だち。
完成しただし汁の香りを、たっぷり楽しんでからいよいよ試飲タイムです。
「ん~!おいしい!」「もっと飲みたい!」「鰹節、食べたいな…」など、かわいい会話が聞こえてきました。
給食の時間も、お味噌汁を飲みながら「これが、だしだよね!」「おいしいね!」と食育を振り返りながら楽しく食べました!
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仲良く鰹節を触りました♬
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乾杯して飲みました☆
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いいにおいする~♬