小規模保育事業(認可)ニチイキッズ木川東保育園

日常
掲載日時:2024年11月22日

11 月 24 日(いい日本食)は「和食の日」

2013 年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
これを受け、11 月 24 日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文
化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。農林水産省をはじめ関係省庁において、
和食文化を次世代に継承するため、その価値を国民全体に共有する活動が展開されています。
ニチイキッズ木川東保育園でも、2020 年度より 11 月 24 日(いい日本食)の「和食の日」は、子どもたちへ和食
や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。

今日の献立は
ごはん
小松菜のおみそ汁
さわらの白菜あんかけ
切り干し大根の旨煮
バナナ
【午後おやつ】
牛乳
夕焼けおにぎり

献立のポイント
和食の特徴の一つである、
「旬や季節を生かした献立」を取り入れました。
冬に旬を迎える、はくさい、さわら、小松菜、白ネギを
取り入れ、季節を味わえる献立に仕上げました。
和食の味の決め手となる“だし”を、
すべての料理に使用し、だしの旨みと
素材のおいしさを感じられるメニューです。

PHOTO

  • 和食について学んだよ

    和食について学んだよ

  • おにぎりを握ったよ

    おにぎりを握ったよ

  • 大きなお口でおにぎりパク―!!

    大きなお口でおにぎりパク―!!