小規模保育事業(認可)ニチイキッズ木川東保育園

日常
掲載日時:2024年11月15日

レバーミートローフ☆

今日の給食は

ご飯
キャベツのおみそ汁
レバーミートローフ
しゃきしゃき炒め
グレープフルーツ
でした☆!

鶏レバーは鉄分補給に大活躍の食材ですが、
風味が強く苦手なお子さんも多いですよね…
そんなレバーをレバーミートローフにすると
パクパク食べてくれました!(^^)!

今日の給食は

レバーミートローフのレシピ

好評だったレバーミートローフの
レシピをご紹介します。
(大人2人子ども2人分)
鶏レバー…110g
豚ひき肉…170g
たまねぎ…60g
食塩…1g
米粉(小麦粉でも)…17g
ケチャップ…10g
中濃ソース…6g
ー作り方ー
レバーは茹で、中までよく火を通す
茹でたレバーをフードプロセッサーにかけペーストにする
たまねぎはみじん切りにする
ボウルにレバー、たまねぎ、豚ひき肉、米粉、塩を入れよくこねる
耐熱容器にオーブンシートを敷き、敷き詰めオーブンで焼く
【参考:160~180度で25分程度】
ケチャップ、中濃ソースを合わせておく
人数分に切り分け、ソースをかけ完成☆!

レバーミートローフのレシピ

PHOTO

  • 大きなお口~

    大きなお口~

  • いっただきまーす!

    いっただきまーす!

  • 沢山食べたよ~

    沢山食べたよ~