日常
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
掲載日時:2024年11月22日
和食の日
関連キーワード:
「だし」を味わってみよう!
和食の日にだしについて学びました。
だしってなにかな?だしの材料を写真で見て、実際に「かつおぶし」「こんぶ」「いりこ」を触ってみました。
こんぶを触って「固いね」かつお節をみて「おいしそう」いりこをみて「めだかみたい」など子どもたちの感想が聞こえてきました。
醤油や味噌で味を付ける前のだしを実際に飲んでみました。
いりこのだしはみんな「おいしいね」と一気に飲み干していました。
かつおのだしは「ちょっと味がちがう」と味の違いに気づく子もいました。
こんぶのだしは「うまい」とごくごく飲む子もいました。
給食の先生が「今日の給食は、こんぶとかつおだしのすまし汁です」というと「やった!楽しみ」と喜んでいた子どもたちでした。
3種類のだしを味わった和食の日でした。