日常
掲載日時:2024年11月28日
「和食の日」メニュー
掲載日時:2024年11月28日
「和食の日」メニュー
和食を中心としたメニューで楽しみました!
2013年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
これを受け、11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。農林水産省をはじめ関係省庁において、和食文化を次世代に継承するため、その価値を国民全体に共有する活動が展開されています。
ニチイキッズかなざわ保育園でも、2020年度より11月24日(いい日本食)の「和食の日」は、子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。
さつまいもの天ぷらが人気♡
この日の献立は…
ごはん、手作りふりかけ
チンゲンサイのおみそ汁
かれいの西京漬け
さつまいもの天ぷら
バナナ
天ぷらの衣は米粉で作り、時間が経ってもさくさくで人気のメニューでした。
午後のおやつは石川県の郷土料理「なすそうめん」
そうめんの産地だった石川県では、なすとそうめんを煮こんだ「なすそうめん」が郷土料理として親しまれています。そうめんは柔らかく煮こまれているため、麺料理というより煮物に近い感覚で食べられています。暑い盛り、夏バテして食欲のないときに軽く食べられる惣菜ですが現在では家庭料理として1年を通して日常的に食べられています。
PHOTO
-
お魚もしっとりしていて食べやすかったです。
-
そうめんにお出汁がよくしみ込んで美味しいです☆
-
ぴかぴかにするね♪
-
そうめんはみんな大好きでした!
-
おいしい☆