企業主導型保育事業(認可外)ニチイキッズかなざわ保育園

日常
掲載日時:2024年11月25日

食育「和食の日」ふりかけ作り

手作りふりかけを作りました!

2013年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
これを受け、11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。農林水産省をはじめ関係省庁において、和食文化を次世代に継承するため、その価値を国民全体に共有する活動が展開されています。

ニチイキッズかなざわ保育園でも、2020年度より11月24日(いい日本食)の「和食の日」は、子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。

今年は、手作りふりかけを作りました。

手作りふりかけを作りました!

材料はなぁに??

材料は、かつお節・しらす干し・ごま・のりです。

みんなのぞき込んでいましたよ。
タッパーに入れふりふり♪

良い香りのふりかけの出来上がりです。

材料はなぁに??

たくさんかけて召し上がれ☆

出来立てのふりかけを、ほかほかごはんにたっぷりかけて食べました。

みんな美味しくってごはんが進みます!
身近なものも和食だと知りました。

たくさんかけて召し上がれ☆

PHOTO

  • 見ててね!上手にするよ♪

    見ててね!上手にするよ♪

  • おかわりあるかな?

    おかわりあるかな?