日常
掲載日時:2024年11月25日
食育「和食の日」ふりかけ作り
掲載日時:2024年11月25日
食育「和食の日」ふりかけ作り
手作りふりかけを作りました!
2013年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
これを受け、11月24日(いい日本食)は「和食の日」と制定され、伝統的な食文化を見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として定着しています。農林水産省をはじめ関係省庁において、和食文化を次世代に継承するため、その価値を国民全体に共有する活動が展開されています。
ニチイキッズかなざわ保育園でも、2020年度より11月24日(いい日本食)の「和食の日」は、子どもたちへ和食や郷土料理の認識を深める機会として、和食の推進・継承を目的とした食育に取り組んでいます。
今年は、手作りふりかけを作りました。
材料はなぁに??
材料は、かつお節・しらす干し・ごま・のりです。
みんなのぞき込んでいましたよ。
タッパーに入れふりふり♪
良い香りのふりかけの出来上がりです。
たくさんかけて召し上がれ☆
出来立てのふりかけを、ほかほかごはんにたっぷりかけて食べました。
みんな美味しくってごはんが進みます!
身近なものも和食だと知りました。
PHOTO
-
見ててね!上手にするよ♪
-
おかわりあるかな?