日常
掲載日時:2024年11月22日
だしを味わう和食の日
掲載日時:2024年11月22日
だしを味わう和食の日
「うまみ」って何だろう?
11月24日(いい日本食)は「和食の日」です。
きりん組では、和食について栄養士からお話を聞いた後、出汁(だし)の飲み比べをしました。
ケーキは「あまみ」、レモンは「さんみ」、ピーマンは「にがみ」、塩は「えんみ」・・・では、「うまみ」って何だろう?
みんなが大好きなハンバーグを食べて、「おいしい!」と感じるのとは少し違うよ。
それでは、「うまみ」の基となる出汁を味わってみよう♪
保育園のお味噌汁はどれでしょう?
かつお節・昆布・いりこの3種類を用意しました。それぞれの匂いや触感を感じた後、出汁を飲んでみます。
「この味が好き!」という出汁があったかな?
次に3種類の味噌汁を飲み比べ。
小鍋で出汁に具材のワカメを入れ、味噌をといたらあっという間に味噌汁の出来上がり♪
「和食」って難しそうに聞こえるけど、簡単に作れるものもあるんだね。
いつも食べている保育園のお味噌汁はどの出汁か分かるかな?
PHOTO
-
昆布・かつお節・いりこ(煮干し)を用意しました。
-
出汁の材料はどんな匂い?かたい・やわらかい?
-
いりこ出汁で作った保育園のお味噌汁、おいしいね。具材は豆腐と旬の野菜の里芋が入っていました。