日常
掲載日時:2024年12月14日
切り干し大根?
掲載日時:2024年12月14日
切り干し大根?
え~! なあに? なあに?
「網だ」「ダイコンだ」
「にんじんも、ある!」
昨日の大根が、<干し野菜ネット>の中で揺れています。お日様にあたって、気持ちよさそうですね。
「わたしが、ゆらしてあげるね」
「ダイコン、あそんでるの?」
「ねてるじゃん」「おきてね~」
「おさんぽいってくるね」
大根さんに、話しかける子ども達でした。
ネットの中で揺れて動く大根に、歓声が上がることもありました。
どんなふうに、姿が変わっていくのかな。こどもたちも、保育者も、そして保護者の方も楽しみに、覗き込みました。
「おっ! やった! ぼくのおさらにも入れてね」
今日の特別メニューは、『切り干し大根の煮つけ』です。何度もおかわりをする子がいて、美味しく頂きました。
畑の大根を収穫し、切って、干しあがったものが、<切干大根>っていうんだって。ぼく、おぼえちゃった!
栄養満点! だしの風味たっぷりの煮物は、柔らかくて、とっても美味しいです。
これは、お日様の光をたっぷり浴び、穂高に吹く、風や、子ども達の声掛けを感じた大根です。
一週間たったときの、大根です。
干し上がりです。
「ダイコン、ぱりぱり!」
「こんなかんじって、すごい!」
子ども達の声でした。
PHOTO
-
こんなに大きく育ちました。これは、抜くのが大変そうです!
-
先生、上手に切れるかな。心配だ…
-
切ったダイコンが、おひさまの下で、気持ちがよさそうです
-
給食の先生、ありがとう! おいしい煮つけが出来ました