小規模保育事業(認可)ニチイキッズ東村山保育園

お知らせ
掲載日時:2024年11月30日

おもいっきり給食「和食の日」

11月24日は「和食の日」

 11月24日はいいにほんしょくの語呂合わせ「和食の日」です。2013年「和食:日本人の伝統的な文化」が伝統的かつ独自性のある食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。「食」にまつわる登録では、フランスのガストロミーや地中海料理などに続いて5番目にあたります。その「和食」文化を次世代へと保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、1124→いいにほんしょく ということで制定されました。
 「和食」の特徴は4つ!①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重(地域ごとの特色を生かして生まれた郷土料理)②健康的な食生活を支える栄養バランス(一汁三彩の和食献立)③自然の美しさや季節の移ろいの表現 ④正月などの年中行事との密接なかかわり(保育園では「行事食」です)
 私たちが当たり前のように食べている食事は、世界から見たらびっくりすることもたくさんありますが、世界に誇れる事でもありますね。保育園での食事はもちろんですが、和食の素晴らしさ、食事の大切さを子どもたちに伝えていけたらと思います。

PHOTO

  • 手作りふりかけご飯・なめこの味噌汁・ぶり大根・ブロッコリーののり和え・かき

    手作りふりかけご飯・なめこの味噌汁・ぶり大根・ブロッコリーののり和え・かき

  • 大根のお話し

    大根のお話し

  • 美味しく頂きました

    美味しく頂きました