日常
掲載日時:2024年12月03日
食育
掲載日時:2024年12月03日
食育
だしに触れよう
今日は「和食を知る・だしに触れよう」という食育をしました。
「かつおぶし、昆布って何だろう。」「だしって何だろう。」ということを学びました。
「かつおぶしは魚から出来ているんだよ」「昆布は海の中で育っているんだよ」というと、みんな興味深そうに聞いていました。かつおの写真を見て「おさかな!」と言っている子どももいました。
だしを使う料理は、味噌汁以外にうどんやおでんなどがあるということを写真で見ました。うどんを指さしながら「これ好き!!」と言っていました。
実際にだしをとる前と後のかつおぶしと昆布に触れてみました。だしをとる前の昆布は「かたい!」「カチカチ」と言っていて、だしをとった後の昆布は「ぬるぬる」「やわらかい」と言いながら触っていました。
PHOTO
-
昆布をツンツン。ぬるぬるしているよ!
-
だしをとる前の昆布を不思議そうに触っていました。
-
初めて見る昆布は少し怖かったかな?「カチカチだね」「昆布だよ」と声かけすると、ツンツンと触っていました。