日常
掲載日時:2024年11月26日
11月24日は『和食の日』
掲載日時:2024年11月26日
11月24日は『和食の日』
今年は24日が日曜日なので22日に!
和食の日の献立は、旬の食材を使い、和食の味の決め手となる“だし”を使用し、郷土料理を取り入れました。
さけの押し寿司は2層になっていて、上にはお花も乗っていて、目にも楽しい給食でした。
・さけの押し寿司
・きのこ汁
・小松菜のけんちゃん
・みかん
おやつはしっぽくうどん
和食の日のおやつは香川県の郷土料理のしっぽくうどんでした。
みんなでふみふみしたおうどんはとってもおいしかったね♪
小麦粉粘土でうどん作りをしたよ
はじめに「うどんできた!」の絵本の読み聞かせで、どうやってうどんを作るのかをみました。
それから、給食の先生が大きなボウルに小麦粉を入れて、塩水を入れてこねこね。
生地がまとまったらビニール袋に入れてみんなでふみふみ。
本物の生地も登場して音楽に合わせて「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」とふみふみしましたよ♪
ふみふみした生地を1人ずつ分けて、めん棒で延ばして、包丁で切って丼ぶりに入れて…
おあげ、かまぼこを乗せてねぎをパラパラしたら、自分だけのおうどんのできあがり!
PHOTO
-
ぎゅ!とこねこね
-
のびてきたね~
-
ほうちょうで切るよ!
-
どんぶりにおうどんを入れて…
-
ねぎをパラパラ♪
-
私のおうどんのできあがり!
-
ふみふみしたおうどんおいしいね♪