小規模保育事業(認可)ニチイキッズ飯山保育園

日常
掲載日時:2024年11月26日

11月24日は『和食の日』

今年は24日が日曜日なので22日に!

和食の日の献立は、旬の食材を使い、和食の味の決め手となる“だし”を使用し、郷土料理を取り入れました。
さけの押し寿司は2層になっていて、上にはお花も乗っていて、目にも楽しい給食でした。

・さけの押し寿司
・きのこ汁
・小松菜のけんちゃん
・みかん

今年は24日が日曜日なので22日に!

おやつはしっぽくうどん

和食の日のおやつは香川県の郷土料理のしっぽくうどんでした。
みんなでふみふみしたおうどんはとってもおいしかったね♪

おやつはしっぽくうどん

小麦粉粘土でうどん作りをしたよ

はじめに「うどんできた!」の絵本の読み聞かせで、どうやってうどんを作るのかをみました。
それから、給食の先生が大きなボウルに小麦粉を入れて、塩水を入れてこねこね。
生地がまとまったらビニール袋に入れてみんなでふみふみ。
本物の生地も登場して音楽に合わせて「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」とふみふみしましたよ♪

ふみふみした生地を1人ずつ分けて、めん棒で延ばして、包丁で切って丼ぶりに入れて…
おあげ、かまぼこを乗せてねぎをパラパラしたら、自分だけのおうどんのできあがり!

小麦粉粘土でうどん作りをしたよ

PHOTO

  • ぎゅ!とこねこね

    ぎゅ!とこねこね

  • のびてきたね~

    のびてきたね~

  • ほうちょうで切るよ!

    ほうちょうで切るよ!

  • どんぶりにおうどんを入れて…

    どんぶりにおうどんを入れて…

  • ねぎをパラパラ♪

    ねぎをパラパラ♪

  • 私のおうどんのできあがり!

    私のおうどんのできあがり!

  • ふみふみしたおうどんおいしいね♪

    ふみふみしたおうどんおいしいね♪