日常
掲載日時:2024年11月12日
11月食育集会 「和食について」
掲載日時:2024年11月12日
11月食育集会 「和食について」
関連キーワード:
だしについて知ろう。【ひよこ・あひる・うさぎ組】
11月24日は和食を継承する大切さを知る日にするために、日にちの語呂にちなんで「いい和食の日」に制定されています。
そこで、今月の食育集会では和食には欠かせない「だし」について学びました。
おみそ汁が大好きなひよこ・あひる・うさぎ組さん達は、紙芝居でおみそ汁の作り方を見たり
おみそ汁に入る具材の名前を元気に発表しました。
いつも給食で使っている「かつお節」と「昆布」を触ったり、匂いをかいだりして楽しんでいました。
だしについて知ろう。【りす・ぱんだ・きりん組】
りす・ぱんだ・きりん組さん達は、だしの入ったおみそ汁とだしの入っていないおみそ汁を飲み比べました。
だしの有り無しの差は大きく感じていたようで、だしの大切さを学んでいました。
だしの「かつお節」は、かつおという魚からできていることや、
「昆布」は海の中にある時はとても長いことを知りました。
最後にいつも給食で使っている「かつお節」と「昆布」を触ってみて匂いをかいだり、
感想をお友達と言い合ったりして楽しんでいました。