イベント
掲載日時:2025年01月21日
【食育】みそ汁づくりに挑戦
掲載日時:2025年01月21日
【食育】みそ汁づくりに挑戦
包丁を使って
今月の食育はみそ汁づくりです。
栄養士の先生からおみそ汁の作り方や包丁の使い方などを教えてもらいました。
今日の具材は、とうふ・わかめ・なめこの3種類です。
初めて包丁を使い、具材を切っていきます。
『おうちでもやった事あるよ~』とお手伝いした事を話す子もいましたよ。
猫の手で具材をおさえて、慎重に包丁で切る表情は緊張した様子でした。
おみそをといていきます
りすぐみさんは、出汁にみそこしを使っておみそ溶いていきます。
出汁に溶けたおみその匂いに『いい匂い~はやくたべたいな~』と期待をふくらませていましたよ。
出汁とおみそ、具材を合わせておみそ汁の完成です!!!
そのあとに厨房で加熱し、今日の給食でいただきました。
『これは〇〇くんが切ったとうふじゃない?』『〇〇さんが切ってくれた味がする~』などお友達との会話を楽しみながら食べていましたよ。
自分で作る楽しさを通して食への関心が深まった子ども達でした。
PHOTO
-
おみそ汁おいしいね~
-
おいしくな~れ~
-
おみそ汁のできあがり!!