日常
掲載日時:2024年08月15日
食育【食べ物の栄養について】
掲載日時:2024年08月15日
食育【食べ物の栄養について】
今月の食育は、3色食品群について栄養士さんからお話を聞きました。
見た目の色ではなく、食べ物に含まれる栄養素の働きをもとに「赤」「黄」「緑」3つの色に分類したものです。この3色をまんべんなく食べることで、栄養バランスが整う目安になります。
身近な食べ物を3色ボードに分類するゲームをしました。
食品の色ではなく、体の中での働きによって3色に分けられることを知り、子ども達もしっかり分類ができました。
食べ物の働きは、子ども達が分かりやすいように簡単な言葉で伝えています。
赤の食べ物は体を大きくする、黄の食べ物は元気もりもり、緑の食べ物はおなかスッキリになります。
正解すると『よっしゃーー!!』と大きなガッツポーズを見せてくれました。
その後の給食では食材を見て、『ブロッコリーは緑、鶏肉は赤だね~』などお友だち同士で話し合う姿が見られました。
食育を通してバランスよく食べる事の大切さを知ることができました。
PHOTO
-
よっしゃーのガッツポーズ!!!
-
うさぎぐみさんも見学
-
栄養士の先生、いつもありがとうございます。