日常
掲載日時:2024年11月21日
11月の食育活動~和食の日~
掲載日時:2024年11月21日
11月の食育活動~和食の日~
関連キーワード:
11月24日は和食の日
11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで「和食の日」とされています。
日本特有の四季折々の自然の美しさや、文化との結びつきを表現した和食は世界からも注目され2013年にはユネスコの無形文化遺産にも登録されました。
今回は、切り干し大根・わかめ・高野豆腐・ひじきに触れてみましたよ。
おおきくなった!
お次はお水を入れてみます。
わかめが段々とおおきくなっていく様子をじーっと見つめるお友だち。
『おおきくなったね★』と嬉しそうに教えてくれました!
高野豆腐をちぎってみたり、どんな匂いがするのか顔を近づけてみました。
給食タイム♬
みんなお待ちかねの給食タイム♬
食育活動で触れた切り干し大根と高野豆腐が登場しました。
さっき見た食べ物だね!と大喜びで食べていました♪
普段あまり見ることのない「だし」のための食品。
今回の食育で「日本のだし文化」に触れるいい機会となりました。
PHOTO
-
ぷにぷにしてきもちいいな♪
-
給食楽しみだなぁ❤
-
おやつはさつまいものどら焼きでした!旬のさつまいもを使用しています★
-
興味津々なひよこ組(0歳児)のお友だち❤