日常
掲載日時:2024年11月26日
日本食と郷土食に触れる和食の日
掲載日時:2024年11月26日
日本食と郷土食に触れる和食の日
「和食の日」ってなに?
2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受けて、和食文化の保護と継承の大切さについて考える日として11月24日を語呂合わせで「いい日本食」=「和食の日」に認定されました。
保育園では日頃から和食メニューを多く取り入れた献立を提供しております。今回の『和食の日』の給食の献立は、「鶏ごぼうご飯・きのこのおみそ汁・サケのしょうが焼き・キャベツの海苔和え・りんご」でした。
富山の郷土料理
午後のおやつは「いもがいもち」です!
「いもがいもち」とは、富山県西部にある南砺市という地域で特産の「里芋」を使ったおはぎのようなおやつです。
黒ゴマ味ときな粉味の2種類
子どもたちみんなで美味しく食べました。
PHOTO
-
「おいしい!」といいねをくれました♪
-
離乳食のお食事はこちら☆
-
大きなお口でパクパクが止まりません♪