日常
掲載日時:2025年02月20日

うどん作りをしました①

まずは小麦粉と塩水をまぜまぜ

2歳児さんが代表してお手伝い。さすが2歳児さん!小麦粉がボウルからこぼれないように、とっても慎重に混ぜてくれました。おててにいっぱいくっついたー!とみんなにも見せてくれました。0・1歳児さんもがんばれー!と応援してくれました。

まずは小麦粉と塩水をまぜまぜ

ふみふみ♪

出来た生地を袋に入れて、みんなでふみふみ。なんだか気持ちいいね♪と足で感触を味わいながら、踏みました。

ふみふみ♪

生地を伸ばして・・・

みんなで一生懸命踏んだ麺は、こしが強くてなかなか伸ばすのに力が要ります。

生地を伸ばして・・・

PHOTO

  • 先生と一緒にふみふみ

    先生と一緒にふみふみ

  • これが本当にうどんになるのかな?

    これが本当にうどんになるのかな?

  • 初めての感触だ!

    初めての感触だ!