日常
掲載日時:2024年11月26日
和食の日~出汁の飲み比べとおにぎりを作ろう!!~以上児クラス・3歳児・4歳児・5歳児
掲載日時:2024年11月26日
和食の日~出汁の飲み比べとおにぎりを作ろう!!~以上児クラス・3歳児・4歳児・5歳児
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出汁の飲み比べをしてみよう!!
11月24日の和食の日にちなんで、以上児クラスさんは”出汁の飲み比べ”と、”おにぎり作り”にチャレンジしました。
まずは出汁の飲み比べからスタート!!
出汁は煮干し、昆布、かつお節の3種類を用意し、最初は出汁をとる前の実物を触ったり、匂いを嗅いだりしてみました。
「昆布はなんでこんなにかたいんだ?」「いいにおいだね」などそれぞれ感想を述べていました。
次に出汁を飲んでみると、一番人気はかつお節!!昆布や煮干しはそれぞれ好みが分かれていました。
出汁を使って多くの和食が作られていることを話すと、「そうなんだ」「お味噌汁も使うよね」等、話していました。
おにぎりを作ってみよう!!
その次は、おにぎり作りに挑戦!!
おにぎりの具はゆかり・塩昆布・さけの3種類の中から好きな具を選んでいきました。
おにぎりの具を選んだり、おにぎりを握る作業など、みんなとっても楽しそうに行い、それぞれの個性が炸裂していました。
また、自分で作ったおにぎりは格別に美味しかったようで、「また作りたい!!」とあちこちから聞こえてきました。