認可保育所(認可)ニチイキッズありあけ保育園

日常
掲載日時:2024年11月26日

和食の日~出汁の飲み比べとおにぎりを作ろう!!~以上児クラス・3歳児・4歳児・5歳児

関連キーワード:

出汁の飲み比べをしてみよう!!

11月24日の和食の日にちなんで、以上児クラスさんは”出汁の飲み比べ”と、”おにぎり作り”にチャレンジしました。

まずは出汁の飲み比べからスタート!!
出汁は煮干し、昆布、かつお節の3種類を用意し、最初は出汁をとる前の実物を触ったり、匂いを嗅いだりしてみました。
「昆布はなんでこんなにかたいんだ?」「いいにおいだね」などそれぞれ感想を述べていました。
次に出汁を飲んでみると、一番人気はかつお節!!昆布や煮干しはそれぞれ好みが分かれていました。
出汁を使って多くの和食が作られていることを話すと、「そうなんだ」「お味噌汁も使うよね」等、話していました。

出汁の飲み比べをしてみよう!!

おにぎりを作ってみよう!!

その次は、おにぎり作りに挑戦!!
おにぎりの具はゆかり・塩昆布・さけの3種類の中から好きな具を選んでいきました。
おにぎりの具を選んだり、おにぎりを握る作業など、みんなとっても楽しそうに行い、それぞれの個性が炸裂していました。
また、自分で作ったおにぎりは格別に美味しかったようで、「また作りたい!!」とあちこちから聞こえてきました。

おにぎりを作ってみよう!!

近くの施設も見る