日常
掲載日時:2024年09月24日
お月見だんごクッキング♪
掲載日時:2024年09月24日
お月見だんごクッキング♪
作り方について説明するね♪
給食の先生が道具と材料をみせてくれました。
「これはなんていう名前か分かるかな~?」
「あ!おうちにある!なんか、ぎゅってつぶすやつだよ。」
そうなんです、これはさつまいもをつぶすための道具、マッシャーっていいます。
「これを使ってまずはさつまいもをつぶしてね。その後に砂糖と牛乳をいれてよくまぜます。」
早速みんなでやってみよう!
ぎゅ、ぎゅ、マッシャーを使って順番につぶしていきます。
「ねぇ、だれかこのボールおさえてくれない?」
すると隣のお友だちがそっと両手を添えてボールをおさえてくれました。
「わたしは砂糖いれたいな。」「じゃあ〇〇くんは牛乳入れる?」
みんなで協力してつくることができたね♡お部屋がお芋の甘い匂いでいっぱいになりました。
PHOTO
-
エプロンと三角巾をつけて手も洗って準備ばっちり!作り方についてのお話を真剣に聞く子どもたち。「この白いものはなんでしょう?」「分かった!塩!」「おしい!これは甘い甘い砂糖だよ~。」
-
給食の先生と一緒にさつまいもをつぶしました。昔の人は、月に見立てて作った団子を供え、お米が無事に収穫できたことに感謝し、次の年の豊作を祈願したそうです。
-
できあがったお月見だんご。お好みできな粉のトッピングもどうぞ~♡「きな粉大好き!全部かけようっと!」スプーンを使ってきな粉をかけたら・・・さつまいもきな粉だんごの出来上がり!
-
クッキングのあと、使ったエプロンと三角巾のお片付け。こうやって、机に広げて・・・半分にしてからたたんでごらん。ほら、きれいにたためたね!お家の人にお洗濯してもらおうね♡
-
ラップの上にさつまいもをおいて、自分で丸い形を作ったよ。今日はまんまるのお月さまが見えるんだって。保育園から帰る時にお空をみてみようかな♡