日常
掲載日時:2024年12月03日
和食の日 ~おにぎり作り~
掲載日時:2024年12月03日
和食の日 ~おにぎり作り~
みんなが洗ってくれたお米が炊けたよ~!!
午前中にみんなで研いだお米が美味しそうに炊けました。
炊飯器の蓋を開ける直前のみんなのワクワク、ドキドキした表情が最高でした!
開けた瞬間に「ワー♪」と歓声があがり「できとる!」「美味しそう♡」「もっと見せて、見せて。」と、自分で研いだお米が美味しそうに炊けて、とても嬉しそうでした。
きょうはおかかのおにぎりを作ります。
「温かいごはんの上にかつお節を置いてみてください。」
みんな、それぞれにご飯の上にかつお節をのせます。
すると・・・
「うわー、うごっきょる。」
「踊んりょる!」
ご飯の蒸気でかつお節が揺れる様子に大興奮の子どもたちでした。
じゃあ、おにぎりを握ってみようね。
いよいよ、最後の仕上げ、おにぎりを握ります。
「○○ちゃん、丸にするけん。」
「せんせー、どうやって三角にするん?」
「難しい~。」
みんな一生懸命におにぎりを握っていましたよ。
おにぎりできたら、温かいうちにみんなで「いただきまーす。」
自分たちで作ったおにぎりを仲良しのお友だちと一緒に食べるのは格別美味しかったと思います。
今回はお米研ぎからという一からのおにぎり作りでいつも以上に達成感があったのではないでしょうか。
PHOTO
-
おにぎりの形はどんなものがあるか?みんなで考えました。「丸いの、三角、俵、いろいろあるね。どんな形に作る?」
-
「このかつお節、なんで動くん??」
-
ご飯の上でかっお節が踊っているね♪
-
「家に帰ってにいにに教えてあげようやー。」「〇〇ちゃんも教えてあげる。」
-
「せんせー、できたよ!!」
-
「〇〇ちゃん、恐竜の形にしたよ。」かつお節がちょうど恐竜の背中の部分になってました。
-
「お味はどうですか?」との声かけに、素敵なポーズ☆
-
自分で作って、大満足だね。
-
最後のエプロンのお片付けまで自分たちでやります。「せんせー、畳むん、見よってよ~。」