日常
掲載日時:2024年11月27日
和食の日 ~お米研ぎ~
掲載日時:2024年11月27日
和食の日 ~お米研ぎ~
ご飯はどうやって作られているかな?!
毎日、みんなが食べているご飯はどう作られているかな?との呼びかけから食育スタート☆
ご飯はお米を洗って、洗ったお米とお水を炊飯器に入れて、スイッチを押すと炊けます。
「今日はお米を洗ってみるよ!」
数日前から楽しみにしてくれていた様子の子どもたち。
みんな、ウキウキでエプロン、三角巾を付けて、手を洗い準備万端です♪
お米の洗い方は・・・「ガオー」の手で優しく洗うよ!
みんな上手に「ガオー」の手をしてくれます。
さぁ、順番にお米を研いでみるよ!
洗う方の手はさっき練習した「ガオー」の手、反対の手はボールを押さえるよ。
「おいしくなぁれ。」と、優しくクルクルと研ぎます。
「だんだんお水がきれいになってくるよ。」
「ほんまやー!」
「きれいになっとるわ!」
上手にお米研ぎできたね。
みんながきれいに研いでくれたお米を炊飯器にセットするよ。
炊飯器の“釜”に研いだお米とお水をセットします。
「お家でママがしよる。」
「○○くんのお家にもコレ(炊飯器)あるんよ!」
「コレ(炊飯器のスイッチ)押したら、どうなるん??」
みんな、興味津々です。
「みんなが研いでくれたお米を炊いて、お昼からみんなでおにぎり作ろうね。」
楽しみはお昼からも続きます・・・
PHOTO
-
「せんせー、〇〇くんできるんけん、見よってよ!」
-
「お米、きれいになったなぁ。」